47_MG_2189 Kroatien kulinarisch

Revier & Charter: Kroatiens kulinarische Hotspots

Kurs auf den Genuss

Bodo Müller am 14.04.2016

Kroatien kulinarisch: Wir stellen Ihnen zehn Restaurants am Wasser von Istrien bis Süddalmatien vor.

Wo ankern wir heute Abend? Wo gehen wir Essen? Die Debatten über die schönste Bucht mit dem besten Lokal füllen ganze Seiten in Bordbüchern, Fachmagazinen und Foren. Als BOOTE-Mitarbeiter sind Bodo Müller, Siegrun Scheiter und Jürgen Straßburger seit Anfang der Neunzigerjahre an der Ostküste der Adria unterwegs und haben (nahezu) jede Bucht und Dutzende von Restaurants kennengelernt. Jetzt haben sie ihre kulinarischen Erfahrungen in einem Buch gesammelt: "Schlemmertörns in Kroatien". 66 Anlaufstellen für hungrige Crews werden aufgelistet, zwischen
Umag im Norden bis Cavtat im Süden, von der urigen Konoba bis zum Gourmet-Tempel ist alles dabei. Für uns hat das Trio zehn Tipps ausgewählt, die wir auf den folgenden Seiten vorstellen. Also Klarmachen zum Genießen!

Fotostrecke: 1. Insel Brač, Bucht LuKa: Restaurant „Pipo“

1.   Insel Brač, Bucht LuKa: Restaurant "Pipo"

Das "Pipo" liegt in der weit verzweigten Bucht Luka im Nordosten von Brač. 1996 begann Božidar Eterović mit dem Bau des Restaurants, das zur Jahrtausendwende eröffnete. Dazu legte die Familie eine Meeresfrüchte-Farm, einen Gemüsegarten und einen Bootsanleger an. Die älteren Brüder des Küchenchefs liefern Zutaten aus eigener Produktion.
Lage und Liegeplätze: Gäste können am hauseigenen Anleger festmachen oder in der Bucht ankern.
Die Küche: Küchenchef Božidar Eterović will die Aromen der Insel auf den Tisch bringen. Fisch wird mit eigenem Boot angelandet oder von Fischern aus Pučišća und Povlja geliefert, Meeresfrüchte kommen aus der eigenen Farm, Insel-Lamm vom Bruder Ivica. Gemüse, Kräuter und Gewürze gedeihen im eigenen Bio-Garten neben dem Lokal. Öl wird aus den Olivenbäumen der Familie gewonnen. Winzer umliegender Inseln liefern die Trauben für den selbst gekelterten Wein. Spezialitäten sind getrocknetes Fischfilet in Öl und Zwiebeln nach alter Tradition, Seeigel-Rogen, oder auf Kiefernholz-Feuer gegrilltes Lamm.
Kontakt: Restaurant "Pipo", Povaljski zaljev, Bucht Luka, 21400 Brač, Tel. 021-784 5495 oder 098-781 358, www.pipo1.com, Betriebszeiten: 15. April bis 15. Oktober von 07–24 Uhr, Reservierung empfohlen

Fotostrecke: 2. Poreč: Restaurant „SV. Nikola“

2. Poreč: Restaurant "SV. Nikola"

Im Jahre 2004 wurde das Gebäude auf der Hafenmole mit Blick zur Insel Sv. Nikola zum "Sv. Nikola" umgebaut. Der heutige Chef Nikola Bijelić kam 2007 aus Österreich zurück, wo er zwölf Jahre lang ein Restaurant geführt hatte. Er nutzte die Chance, mietete das Lokal und machte es binnen weniger Jahre zur Feinschmecker-Adresse in Poreč.
Lage und Liegeplätze: Yachten legen an der Stadtmole von Poreč an der Muring mit Heck zur Pier unmittelbar vor dem Restaurant an.
Die Küche: Das "Sv. Nikola" besticht durch seine Top-Lage mit Blick über die Hafenbucht zur Insel
Sv. Nikola. Inhaber und Küchenchef bieten feinste istrische Gaumenfreuden mit österreichischem Einschlag an, wie etwa hausgemachte Gnocchi mit Shrimps und Zucchini oder kalt geräuchertem Schwertfisch. Auch die selbst hergestellten Nachspeisen sind eine unwiderstehliche Verführung. Das Ambiente des Restaurants und die Qualität der Speisen sind hervorragend.
Kontakt: "Sv. Nikola” Restaurant, Obala M. Tita 23, 52440 Poreč, Tel. 052-423 018, mobil: 099-315 42 95, www.svnikola.com, Betriebszeiten: Ganzjährig

Fotostrecke: 3. Insel Cres, Valun: Gostionica „Na Moru“

3. Insel Cres, Valun: Gostionica "Na Moru

"Na Moru" ist das älteste Restaurant in Valun und liegt am besten Platz des malerischen Ortes. 1909
von Familie Krivičić gegründet, übernahmen es Sohn Giordano und seine Frau Karmen. Inzwischen sind deren Kinder Martina und Ivan bereits in dritter Generation mit an Bord.
Lage und Liegeplätze: Yachten legen an der Außenpier des kleinen Fischerhafens an. Vorsicht jedoch bei Bora!
Die Küche: Die Küche bietet mediterrane Gerichte nach alten Insel-Rezepten. Junior-Chef Ivan grillt frischen Fang aus dem Kvarner, der traditionell mit einem in Olivenöl getauchten Rosmarinzweig betupft wird. Ob gemischte Fischplatte, Teufelsfisch, Drachenkopf oder Lammfleisch von Cres – hier wird alles zur Gaumenfreude. Bei Sorbet und Pinienschnaps und mit Blick auf den Sonnenuntergang klingt der Tag perfekt aus.
Kontakt: Gostionica "Na Moru", Valun 65, 51557 Cres, Tel. 051-525 056, Betriebszeiten: Ostern bis 30. September, von 11–23 Uhr, Reservierung empfohlen

Fotostrecke: 4. Insel Lošinj, Mali Lošinj: Restaurant „Baracuda“

4. Insel Lošinj, Mali Lošinj: Restaurant "Baracuda"

Das "Baracuda" liegt an der Südpromenade des Stadthafens von Mali Lošinj, wo Chef Drago Rančić das Restaurant mit einem jungen Team aus kreativen Köchen und freundlichem Servicepersonal betreibt.
Lage und Liegeplätze: Gäste machen im Stadthafen von Mali Lošinj fest. Mit etwas Glück liegt man direkt vor dem "Baracuda".
Die Küche: Das Restaurant serviert vor allem fangfrischen Fisch und Meeresfrüchte von lokalen Fischern aus dem Kvarner. Auf der Karte stehen auch landestypische Fleischgerichte. Lokale Gewürze, Gemüse und Obst werden phantasievoll eingesetzt. Spezialitäten sind Oktopus-Salat mit Ackerbohnen, Thunfisch mit Meerfenchel und Olivenöl, Minestrone mit Kvarner Kalamari oder süß gebackene Mandeln mit Orangenschale.
Kontakt: Restaurant "Baracuda", Priko 31, 51550 Mali Lošinj, Tel. 051-233 309, Betriebszeiten: 1. März bis 31. Oktober von 10–23 Uhr, In der Saison Reservierung empfohlen

Fotostrecke: 5. Insel Ilovik: Gasthaus „Amico“

5. Insel Ilovik: Gasthaus "Amico"

Das "Amico" liegt an der Hafenmole der Blumeninsel Ilovik, unmittelbar am Kanal zwischen den Inseln Ilovik und Sv. Petar. Seit 1980 verwöhnt die sympathische Elza Stojšić ihre Gäste mit mediterranen Köstlichkeiten, seit 2010 steuert Sohn Žjelko das Restaurant auf kulinarischem Kurs.
Lage und Liegeplätze: Yachten machen an der Südseite der Hafenmole von Ilovik oder an einer Boje im Kanal fest. Von der Mole sind es wenige Schritte zum Gasthaus, vom Bojenfeld wird per Dingi oder Transferservice zur Terrasse übergesetzt.
Das Besondere: Das "Amico" pflegt die traditionelle Inselküche nach alten Familienrezepten. Angeboten werden fangfrischer Fisch und Meeresfrüchte aus der Ilovička Vrata sowie Gemüse und Olivenöl aus heimischem Archipel. Spezialitäten der Küche sind Fisch aus dem Backofen, Oktopus-Salat, gratinierte Jakobsmuscheln, Fischeintopf, gegrillter Fisch sowie Pfannkuchen mit Feigen- oder Orangenmarmelade. Wenn abends die Ausflugsdampfer abgelegt haben und Ruhe einkehrt, kann man die Aussicht auf den Kanal von der Terrasse besonders genießen.
Kontakt: Gasthaus "Amico", Ilovik 29, 51552 Ilovik, Tel. 051-235 912, mobil: 098-962 87 14, Betriebszeiten:
01. April bis 31. Oktober von 09–24 Uhr, Reservierung empfohlen

Fünf weitere kulinarische Tipps für den Landgang finden Sie in der BOOTE-Ausgabe 5/2016, die es am 20.04.2016 im Handel gibt.

Das Buch zum Artikel

"Schlemmertörns in Kroatien
66 Top-Restaurants an der Küste. Bodo Müller, Siegrun Scheiter, Jürgen Straßburger. Lage und Kontaktinformationen, Hafenpläne und Übersichtkarte. Edition Maritim: 168 Seiten, 225 Farbfotos, 71 farbige Pläne,, Format 15 x 20,9 cm, Klappenbroschur, ISBN 978-3-667-10433-5, 19,90€  www.delius-klasing.de

Bodo Müller am 14.04.2016
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