Frischwassertanks, insbesondere wenn sie schon etwas älter sind, neigen zur Bildung eines sogenannten Biofilms. Er besteht aus einer Schicht lebender Mikroorganismen, die sich auf den Oberflächen der Tankinnenseiten bildet. Es kann sich um Bakterien, Pilze, Algen und andere Mikroorganismen handeln, die sich von den im Wasser enthaltenen Nährstoffen ernähren. Hohe Temperaturen begünstigen das Wachstum, was speziell im Sommer zu einer Verunreinigung des Trinkwassers führen und die Qualität des Wassers beeinträchtigen kann. Daher ist es wichtig, den Tank regelmäßig zu reinigen und zu desinfizieren, um das Wachstum des Biofilms zu reduzieren und eine sichere Trinkwasserversorgung zu gewährleisten.
Eine mechanische Reinigung des Frischwassertanks ist auf vielen Booten jedoch nur schwer oder gar nicht möglich. Bleibt also nur der Einsatz chemischer Zusätze. Wie man eine solche Desinfektion durchführt, wollen wir hier am Beispiel des Produktes „Monera Blue Sailing“ von Chemprox erklären. Als Desinfektionsmittel kommt dabei Hypochlorsäure zum Einsatz, wie sie auch zur Wasserdesinfektion in Schwimmbädern verwendet wird.
Der erste Schritt ist die vollständige Entleerung des Tanks und der Leitungen. Dazu öffnet man alle Wasserhähne und lässt den Tank leerlaufen.
Anschließend wird er wieder mit Frischwasser befüllt. Zeitgleich gibt man dem einlaufenden Wasser die entsprechende Menge (1,5 Liter auf 100 Liter Wasser) des Desinfektionsmittels zu.
Jetzt lässt man dieses Gemisch mindestens eine Stunde einwirken und öffnet alle Entnahmestellen für mindestens eine Minute, damit sich das Desinfektionsmittel in den Leitungen verteilt. Diesen Vorgang wiederholt man nach einer weiteren Stunde mindestens dreimal.
Anschließend wird der Tank vollends geleert und erneut mit Frischwasser gespült. In unserem Fall hat die Desinfektion gut gewirkt, muffiger Geruch und Geschmack des Wassers sind verschwunden.